当前位置: 首页 > 党建工作

柳州市积极支持人才发展体制改革


字体:【 发布日期:2018-09-19 17:10

  柳州市围绕实施“人才强市”战略,认真贯彻中央、自治区关于人才工作的各项政策及安排部署,通过财政预算积极筹措资金,加大资金投入实施人才优先发展战略,创新人才政策和体制机制。 

  一、加大财政投入,发挥人才战略引导作用。 

  2018年,柳州市安排专业技术人才专项经费支出约2530万元,主要用于专业技术人才引才奖励、创新人才政策,实施人才回乡创业项目等支出。安排应用技术研究与开发经费(原科技三项费)用于人才方面资金1256万元,其中:科技基地专项经费855万元,包含高层次人才及团队研发创新平台建设项目;其他专项经费401万元,包含科技计划管理培训费(高技能实用人才培训包)36.27万元。 

  二、丰富引才活动,拓宽人才来柳创业渠道。 

  一是实施“优秀人才接触柳州”计划活动,进一步提高柳州对人才的吸引力。2011年起,柳州市围绕推介柳州和优化人才机构,市政府每年安排约100万元,累计投入893.5万元用于人才引进和培养方面的经费。2018年预算安排优秀人才接触柳州计划经费54.12万元,邀请十所高校120名2019年毕业的硕士、博士生及带队教师来柳州考察调研,达成就业意向187人次,其中硕士178人次,博士9人次。 

  二是实施重大人才工程项目“柔性”引才,有效缓解柳州急需高层次人才缺口。大力实施“双百人才工程”“人才回乡工程”等人才引进计划,加快引进“高精尖缺”人才。2018年,预算安排双百工程经费75.66万元,现已聘用31名政府顾问,审批通过45个单位报来117个项目,共有24人次双百工程专家来柳对企业进行技术指导和公关。 

  三、完善待遇奖励,引进人才助推经济发展。 

  近年来,柳州市本级引进紧缺专业人才44名,兑现奖励880万元;评选市政府特殊津贴专家73名,兑现奖励584万元;支持北部三县引进优秀人才531人,兑现奖励320万元。对引进紧缺高层次专业人才,市财政一次性给予每人20万元安家补助奖励,进一步助推地方经济发展。 

  四、巧搭平台载体,提供人才创新成长空间。 

  一是大力推进人才小高地建设,有效实现了柳州人才质量的提档升级。积极推进区、市、县三级人才小高地体系建设。  

  二是打造技术产业育才聚才平台,培养专业化高技能人才。2017年至今,柳州市出台《柳州市支持科技企业孵化器和众创空间建设发展办法(暂行)》等系列小微企业创业创新的文件,支持小微“双创示范”项目资金2681万元,众创空间建设发展项目补助530万元,科技企业孵化器建设发展项目补助250万元,全年新增国家级众创空间1家、自治区级6家,市级65家。积极推进科技两创工作,支持“创新创业大赛”奖励及工作经费101.4万元,成功组织239家企业参加广西创新创业大赛,报名数居全区第一,比2016年增长165%;50支参赛队伍晋级广西复赛,获1个二等奖、3个三等奖;6支参赛队伍进入全国大赛,源创电喷公司晋级全国大赛并获得第六届中国创新创业大赛优秀企业奖。 

  三是加强技术技能人才培养。2017年下半年以来,柳州市共计投入经费455万元,用于职业院校开展“学徒制”试点工作,初步构建了与国际接轨的职业资格认证和技术技能人才培养培训体系。