当前位置: 首页 > 新闻中心 > 财政动态图片新闻

谭浩副局长率队到柳钢集团开展工作调研


字体:【 发布日期:2018-04-28 16:00

  4月27日上午,市财政局副局长谭浩率预算科、工交科、政策规划科相关人员,会同柳北区财政局、工信局负责人一道前往柳钢集团,开展废钢加工企业相关情况的工作调研,并在柳钢召开座谈会。 

  会上,柳钢集团金属材料供应公司经理罗少峰介绍了相关情况。近年来,随着柳钢业务的不断发展,废钢需求量不断增大,但目前为柳钢提供废钢的供应商较为分散。为统一监管,稳定废钢质量,柳钢规划建设了“柳州市金属循环利用工业园区项目”,旨在吸引废钢加工企业进驻。因柳州市目前没有制定相关的优惠及扶持政策,加上废钢加工企业普遍存在难以取得进项税抵扣且无法列支成本的情况,造成税负较高,导致园区难以吸引新投资的废钢加工企业入驻,影响到柳钢的稳定生产。希望柳州市政府针对废钢加工企业出台相关优惠和扶持政策。随后,龙昌公司、钢裕公司等柳州市废钢加工企业负责人也参加了座谈会。 

  谭浩副局长认真听取了柳钢以及废钢加工企业负责人的情况汇报,并与企业进行深入交流和探讨。谭副局长指出,柳钢作为柳州市重点工业企业,长期以来对柳州财政收入增收的贡献功不可没。“柳州市金属循环利用工业园区项目”建成投产后将带动相关配套产业的发展,对提高柳州市工业总产值起到积极作用。针对废钢加工企业就面临的困难提出的诉求和建议,谭副局长表示,我局将认真研究,结合实际情况和工作职责,进一步测算数据和指标,制定相关实施方案,尽最大努力为企业排忧解难,要做好以下三个方面的工作:一是与国税、地税部门对接,核定废钢加工企业的生产成本,测算综合税负以及每年应缴纳的增值税、企业所得税等税收收入,以此作为我市扶持废钢加工企业的基础依据。二是参考借鉴有关地市的做法,如梧州市、防城港市、湖南省长沙市、汨罗市等,结合柳州市的实际情况制定合规有效的优惠政策方案。三是根据《关于印发〈资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录〉的通知》(财税〔2015〕78号)精神,建议废钢加工企业积极申请,争取符合该文件所列的条件,从而享受相关的税收优惠政策。