当前位置: 首页 > 新闻中心 > 财政动态图片新闻

黄毅强局长率队到柳州市现代农业融资性担保有限公司开展工作调研


字体:【 发布日期:2018-05-05 16:06

    5月4日下午,市财政局局长黄毅强率副局长徐进辉、农业科、机关党委、政策规划科相关人员,前往柳州市现代农业融资性担保有限公司(以下简称“市农担公司”)开展工作调研。 

  会上,市农担公司总经理雷宇作了转轨工作的相关汇报。根据柳政函[2018]24号及柳国资复[2018]11号文件精神,柳州市农投集团持有的原市农担公司全部股权划转至柳州市财政局,由柳州市财政局直接履行出资人职责,4月3日获得自治区金融办关于股东变更为柳州市财政局的批复,4月24日获得审批局公司名称变更的批复(名称变更为“柳州市农业信贷有限公司”),待挂牌正式成立。目前该公司的清产核资工作已于3月份完成,新公司的筹建工作正在有序推进。雷宇总经理还汇报了公司过渡时期的运营情况,以及下一步需要协调解决的事项。 

  徐进辉副局长指出,市农担公司的运营要坚持政策的导向性,要贴农、惠农,做好涉农业务的项目储备前期工作,涉农业务可以考虑走市场化发展的道路,有针对性地设计规避风险的流程。 

  黄毅强局长表示,市农担公司作为市人民政府依法组织设立的准金融性市级政策性农业信贷担保机构,要做好转轨期间的相关工作,我局作为出资人,要稳妥地做好资产、人员等事宜的接管工作,履行好出资人相关义务,积极主动帮助该公司协调解决好以下几个事项:一是认真研究机构设置和管理。要依法有序推进,明确董事会、监事会及领导班子成员,以及公司章程、内设机构、风控体系等。二是尽快与自治区财政厅对接,了解农业信贷担保方面的相关政策,学习和借鉴财政厅好的经验和做法。三是尽快出台市农担公司过渡期的工作方案,成立过渡期临时领导小组,以此推动公司过渡期各项工作的开展。四是尽快将党建工作明确下来,确定管理归属支部,确保公司的党建工作得到持续开展。