当前位置: 首页 > 新闻中心 > 财政动态图片新闻

自治区财政厅厅长关礼一行到柳开展工作调研


字体:【 发布日期:2018-06-29 09:13

 

  6月21日,自治区财政厅厅长关礼率厅办公室、工交处、债务办、预算处负责人及相关工作人员到柳开展财政收支情况和财政事权和支出责任划分改革调研。 

 

 

  关礼厅长一行首先来到柳州市财政局,与市委常委、常务副市长刘可,市财政局党组成员、副局长谭浩,局有关科室及鹿寨县、三江县财政局负责人座谈。 

 

 

 

  座谈会上,谭浩副局长和鹿寨县、三江县财政局负责人分别作了有关情况汇报,并就1-5月份财政收支情况和事权与支出责任划分改革情况进行深入交流探讨。关礼厅长充分肯定了柳州市财政系统在财政收支和财政改革方面取得的成绩。针对柳州市财政工作面临的问题,关礼厅长提出“六个必须、六个保持”的要求: 

  一是必须大力支持经济高质量发展,保持财政发展后劲。要按照高质量发展的要求,坚持改革创新,扩大对外开放,综合精准施策,助力提质增效。深入推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,深入贯彻落实财税各项优惠政策。 

  二是必须强化财政收支管理,保持财政收支稳定增长。要深入调研,摸清税源,明确目标,严格考评,加强分析,精准预测,优化结构,重点保障八项支出需要。广泛动员,集中全部力量全力以赴地抓好组织收支工作。 

  三是必须扎实推进财税改革,保持改革协调连续。要切实担负起市管县的责任,尽快制定和实施市对县财政体制改革方案,精准测算收支标准;充分研究区市县三级公共服务、财政事权和支出责任的划分;进一步提高预决算透明度,扩大公开范围,提高公众满意度;要尽快建立资产负债报告制度,落实内部分工,加强人员培训;主动协调国地税合并相关事宜,认真研究非税收入划转税目增收的范围、科目和编表,稳妥有序地推进税收征管体制改革。 

  四是必须打好防范化解重大风险攻坚战,保持经济健康运行。坚决制止违规违法举债担保,严禁以政府投资基金、PPP、购买服务等名目变相举债;决不允许脱离实际,超越财力上限搞政绩工程、形象工程;全面摸清债务情况,采取各种有效措施,逐步消化存量债务;从严整治举债乱象,建立终身问责的倒查责任体制。 

  五是必须强化预算绩效管理,保持良好的财政秩序。要树立“花钱必有效,花钱必问效,无效要追责”的理念,把绩效管理作为化解财政收支矛盾、减轻财政压力的重要手段;要扩大绩效评价的范围,努力做到全覆盖;引入第三方评价机制,提高评价的公正性和权威性;加大评价结果的应用力度,提升评价约束力;探索建立向人大报告制度,接受人民监督。 

  六是必须加强机关党建工作,保持队伍战斗力。切实增强“四个意识”,坚决维护和谐,维护中央的权威和统一领导;深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用于武装头脑,指导实践,推动工作;全面落实党风廉政建设,确保干部队伍稳定;继续严格执行中央八项规定,持续纠正作风、转变作风;持续保障高素质干部队伍,不断提高干部适应新情况、新问题的能力;抓好“两年”活动,全面提升财政工作的水平。 

  6月21日下午,关礼厅长一行到柳江区调研,了解当前县乡财政收支存在的突出问题,推进财政事权及支出责任划分改革情况。关礼厅长来到百朋镇财政所,与财政所干部职工进行座谈,询问财政所人员配置及日常工作开展情况,听取了柳江区财政局局长、百朋镇党委书记、百朋镇财政所所长关于乡镇财政管理的情况汇报。随后关礼厅长一行实地察看了百朋镇“乡约.藕遇”田园综合体现场。 

 

 

 

  最后,调研组一行在柳江区会议中心召开了调研工作座谈会。会上,柳江区区长玉秋静汇报了柳江区财政执行情况,重点对财政运行情况及乡镇财政管理情况进行了汇报。关礼厅长询问了柳江区税收征收情况,乡镇及乡镇财政所代表就乡镇财政管理汇报了存在问题及意见建议。关礼厅长对柳江区乡镇财政管理提了要求和希望,要求基层财政要转变职能、完善体制、聚焦三农、服务振兴,希望财政干部要内强素质、外树形象。关礼厅长强调各种建设要把制度建设放在首位,经济转型,财政也要转轨,要敢于作为,要配强、配优、配齐乡镇财政干部,争创一流环境、一流业绩、一流管理,树立财政良好的社会形象。 

  市委常委、副市长王伟参加柳江区调研。