当前位置: 首页 > 新闻中心 > 财政动态图片新闻

柳州市财政局开展“依法行政”专题讲座,推进法治财政建设


字体:【 发布日期:2018-09-12 08:59

    财政是国家治理的基础和重要支柱,推进法治财政建设,对建设社会主义法治国家具有重要意义。为全面深入推进依法理财,提高财政干部职工依法行政的素质和能力,2018年8月24日下午,柳州市财政局邀请广西佑成律师事务所主任唐劲松律师,为党组成员及全局干部职工开展《财政行政部门“依法行政”专题讲座》。柳州市财政局党组高度重视学法用法、依法行政,这已经是今年柳州市财政局党组成员第二次集体学法专题活动了。 

财政局党组“依法行政”集体学习

  本次“依法行政”专题讲座从财政部门的“十四项”职责出发,通过分析全国范围内财政部门涉及的诉讼案件,运用大数据分析研判,找出风险“症结”及防范风险“路径”,系统讲解了政府采购、行政处罚、行政复议、行政强制及国家赔偿等方面内容。 

唐劲松律师授课 

  此外,本次培训还围绕“公职人员执法风险防控”,从司法办案角度,重点论述了行政机关工作人员在行政执法过程中如何依法防范自身风险,并现场解答了关于政府采购、拆迁补偿等方面的法律问题。 

财政局开展“依法行政”专题学习会场

  通过本次学习,柳州市财政局提高了工作人员依法行政的意识和防范执法风险的能力,在今后的工作中做到严格依法办事、依法行政。财政局党组书记、局长黄毅强参加了党组集体学习。会后,黄毅强局长表示,本轮课程中对于涉诉案件的数据分析以及适用法律法规的讲解很有针对性,希望今后能针对个别问题与律师更加深入沟通,确保本部门依法行政落到实处。