当前位置: 首页 > 政务信息 > 财政动态

市财政局加大财政投入支持民族事务发展


发布日期:2017-09-06

    近年来,市财政局认真贯彻落实《中华人民共和国民族区域自治法》,严格按照柳州市委、市政府《关于进一步加强民族工作的意见》文件要求,加大投入做好民族事务的经费保障工作。主要措施: 

  一、多措并举,积极做好市本级经费保障 

  市财政局依照民族工作经费需求,严格审核经费预算,认真做好城市民族工作的经费保障工作,取得了明显成效。2014-2017年,市本级财政共安排少数民族发展专项资金、民族工作经费、少数民族教育专项资金1920.51万元。 

  一是支持民族地区项目建设,改善少数民族地区生产生活条件。安排少数民族发展资金968万元,主要用于补助县(区)完成道路、桥梁建设及维修、人畜饮水及水利工程建设、文化教育设施建设及修缮等项目共计79个,其中包括:新建、改扩建及硬化道路约15公里,新建排污排水沟3.8公里,新建蓄水池2座,新建及改扩建文化亭廊、风雨桥等12座,平整文化教育场地面积约3000平方米。 

  二是加大民族工作经费投入,维护和促进少数民族地区的稳定团结。2014-2017年,市本级财政预算共安排民族工作经费552.51万元,实现每年递增10%的工作目标。在预算执行中,根据民族工作的新形势、新任务,积极筹措资金,保障各项工作的顺利开展,其中:投入115万元打造柳城县凤山镇民族团结教育基地项目,建成我市少数民族非物质文化遗产展示及山歌演唱多功能舞台和板鞋竞速、投绣球综合运动场、毽球场、高脚竞速体验场、陀螺训练场等一批少数民族体育运动设施;下拨经费27万元用于开展柳州市龙潭公园内苗寨寨门的翻新工程,重新制作图腾柱,翻新芦笙柱,在凉亭内绘制民族风情画、制作楹联牌匾,以艺术形式生动再现苗族风俗,完善市区民俗体验点,丰富了群众的民俗体验;每年预算安排约25万元,用于开展全市民族团结进步宣传月活动,通过组织民族文化演出以及政策宣传活动的形式,营造良好的民族团结氛围。 

  三是因地制宜,不断完善民族教育办学条件。2014-2017年,市本级财政共安排少数民族教育专项资金400万元,用于补助柳城县凤山镇对河村塘进教学点民族教育楼建设、县乡中心小学运动场硬化及围墙建设等项目,补助各县开展民族文化进校园活动,以及特色民族手工艺品研发项目等。通过对民族地区教育补助投入,为民族地区学生提供了安全舒适的学习环境,为继承和发扬民族文化,建设社会主义新农村丰富民族文化打下良好基础。 

  二、主动谋划,积极争取上级补助资金 

  一是积极配合柳州市相关部门深入基层调研,组织符合条件的民贸民品企业申报民族贸易企业网点建设和民族特需商品定点生产企业技术改造项目,争取国家对民贸民品企业的贷款贴息资金。2014-2017年,我市共为柳州两面针股份有限公司等八家民品企业争取到中央贷款贴息资金5550.40万元。 

  二是为进一步改善少数民族群众的生产生活条件和教育条件,我市各相关部门经过积极争取,近年来共获得中央、自治区下拨的少数民族发展资金4341万元,惠及项目200余个,极大优化了我市贫困民族区域群众的生产、生活环境,也为民族地区学龄儿童改善了教学环境。 

  三、加强协调,认真做好下一步工作安排 

  一是集中力量办事。着力实现当前民族资金分散补助的模式转型,促进少数民族发展资金的集中使用,增大投资聚集效应,集中力量投入少数民族地区亟待解决的大事中去。 

  二是加强部门间沟通合作,与全市各相关部门一道,切实推动资金监管和项目申报的制度化和规范化,不断提升财政资金的使用效益,持续为全市民族事业发展增添新动能。