当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态 > 重要活动

柳州市财政局认真做好新型城镇化三年行动计划全面贯彻党的乡村振兴战略


字体:【 发布日期:2018-07-04 10:28

  根据《柳州市新型城镇化三年行动计划(2018—2020年)》(柳政规〔2018〕32号)文件精神,柳州市财政局认真做好财政牵头工作,履行财政职能,充分发挥财政作用,加快推进多元化的投融资机制体制改革、推进农业转移人口市民化,提高新型城镇化质量,全面贯彻党的十九大提出的乡村振兴战略 

  一、加快设立各类基金行动 

  目前柳州市共设立两支政府投资引导基金,均为市财政全额出资。其中柳州市政府投资引导基金规模10亿元,分5年逐步投入,目前已拨付4亿元;柳州市政府创新创业投资引导基金规模6亿元,分3年投入,目前已拨付2.1亿元。基金主要投向战略性新兴产业、高新技术产业、先进制造业、生态环保产业、现代服务业、农产品加工业等重点产业发展和港口、园区等交通、工业基础设施建设及“一带一路”等国家区域发展战略,以及处于种子期、成长期等创业早中期的创新创业企业及优势产业二次创业。 

  二、推进政府和社会资本合作行动 

  积极推广政府和社会资本合作模式,扩大公共产品和服务供给。截止目前,公布柳州市2018年第一批政府与社会资本合作项目清单(市本级),推出柳州市中心区沿江夜景灯光整体提升工程等3个PPP项目;通过政府采购完成雒容至东泉公路PPP项目的公开招标工作,吸引社会资本7.6亿元;正在招标阶段的PPP项目6个,总投资额约67亿元。还有一批PPP项目正处在“两评一方案”、可行性研究等不同项目准备、推进阶段。 

  三、完善市民化总成本分担机制行动 

  柳州市财政局积极开展柳州市市民化成本分担机制课题研究工作。以2015相关数据为基础,重点针对柳州市农业转移人口市民化在教育、基本养老、保障性住房等方面公共成本支出开展研究,为顺利推动农业转移人口市民化发展战略的落实提供理论基础。2018年1月柳州市人民政府正式出台《柳州市关于贯彻落实支持农业转移人口市民化若干财政政策实施方案》,提出支持柳州市农业转移人口市民化十二条具体政策措施,涵盖教育、医疗、社保、就业等基本公共服务主要领域,涉及柳州市财政支出结构调整及财政政策的系统重构,形成柳州市较为完备的政策支持体系,有效发挥财政政策对促进农业转移人口市民化的激励和引导作用。同时,主动联系上级部门,积极争取上级转移支付资金。