当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态 > 重要活动

柳州市财政局扎实做好定点帮扶工作


字体:【 发布日期:2018-07-05 10:29

  精准扶贫、精准脱贫市打赢脱贫攻坚战的重要理论指引和思想指南。柳州市财政局认真落实中央、自治区、柳州市党委、政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,扎实做好定点帮扶工作。 

  一、开展结对帮扶,推动帮扶“全覆盖”。一是强党建促脱贫,柳州市财政局组织党员干部和驻村第一书记为帮扶村党员上党课,帮助村级党组织健全组织生活,夯实贫困村党建工作基础,积极发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,同时每个季度由各党支部选派党员干部参加“一户一册一卡”工作,与贫困户拉家常、听心声、鼓斗志,积极宣传党的扶贫政策,将党建工作由机关延伸到田间地头,不断筑牢党群情谊。二是积极落实《柳州市财政局“一帮一联”活动实施方案》,按照“四包”原则实行帮扶责任制,全局共结对帮扶138户,其中因病因残致贫重点帮扶贫困户17户,实现对良友村贫困户帮扶的全覆盖。三是开展常态化节日慰问,2017-2018年,市财政局多次组织全局干部职工到红水乡,以“脱贫攻坚·携手同行”为主题,开展了春节慰问、中秋慰问、“六一”儿童节慰问等活动,为帮扶对象送去了节日的问候。 

  二、整合各项资源,加大帮扶投入。2018年,柳州市财政局和驻村工作队积极争取项目资金,有序推进帮扶村基础设施建设和产业发展,截至目前,一是协调第一书记帮扶经费5万元修建良友村休闲凉亭,二是向市民政局协调解决良友村留守老人儿童之家建设资金10万元,三是向县财政局申请良友村、振民村巷道硬化财政奖补资金57.1万元,四是协调经费15万元对尧良道路塌方路段进行修复。 

  三、强化后盾支持,严格驻村管理。柳州市财政局要求驻村工作队要严格遵守驻村纪律,第一书记、工作队员外出培训、开会及请假均履行审批手续,每日如实填写《驻村工作情况表》和《月考勤登记表》,并经村支部书记审核盖章后上报。